Sotofa (sotofa) wrote in cathedrals_ru,
Sotofa
sotofa
cathedrals_ru

Categories:

Собор Сент-Асаф, Северный Уэльс, Великобритания

Недалеко от Честера, как раз по дороге от Честера к Конуи есть город Сент-Асаф, названный в честь одноименного собора, там же стоящего.

 

Сент-Асаф - один из старейших не только валлийских, но и Британских соборов. Церковь на этом месте была основана Святым Кентигерном в 6м веке,  а сам Святой Аса, или Асаф, был сначала послушником у Святого Кентигерна, а после него тоже стал настоятелем храма. В 1282 году король Эдвард сжег старое здание и в 13м веке его отстроили заново, и хотя частично он был разрушен во время восстания Оуэна Гледовера в 14м веке, основная часть сохранилась, и в 19 веке его полностью отреставрировали и привели в нынешний вид.

Рядом с собором - небольшое кладбище. Можно себе представить, сколько слоев погребений здесь лежит - на взгляд, не больше пятидесяти могил, но есть и очень старые, и совсем свежие:



Внутри - спокойно и аскетично. 13 век, никаких излишеств, готика  - в зачаточном состоянии, хотя от полукруглых романских арок к стрельчатым переход уже произошел. Кстати, в соборе - очень светло. Он сам по себе маленький, самый маленький кафедральный собор Британии  но окна большие.

Собор старый, и после разрушения каменный свод восстанавливать не стали, ограничились деревянным.

Центральный неф:



Над центральной частью потолок тоже деревянный, но с каким тщанием и любовью выполнен!



Боковой неф:



Хоры:



Орган:



Алтарный витраж:



Боковой придел с небольшим музеем по истории собора:



Над входом - витраж с портретами отцов-основателей, Святого Кентигерна и Святого Асафа:



Потом мы вышли и обошли собор по кругу. Он действительно, очень маленький :)

С другой стороны стоит какой-то монумент. Я не помню, в честь чего он поставлен, на сайте собора найти не удалось, и Википедия молчит, но нарядный такой:



На стене, обращенной к основной дороге, висят часы:




В Википедии, на странице на валлийском есть старая гравюра - подъезд к собору. Кстати, мы по этой дороге как раз к нему и ехали, и по ней же от него уезжали:

Tags: Великобритания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments