Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Собор в Шпайере
Путешествия
scorpesce wrote in cathedrals_ru


Немного истории: в 10 г до н.э. римляне основали на месте Шпайера военный лагерь. Тогда же здесь начали селиться германское племя неметов. Поселение носило название Цивитас Неметум (город неметов). В VI веке город получил имя Спира (Spira) от названия реки Шпайербах (Speyerbach), протекающей через город. В 1030 году император Священной Римской империи Конрад II начинает сооружение Шпейерского собора (с 1981 года — объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО). В 1076 г. император Генрих IV совершает из своей столицы Шпайера знаменитый поход в Каноссу. В Шпайере проходило несколько рейхстагов, самый знаменитый из которых – рейхстаг 1529 года, на котором 6 князей и 14 городов выразили протест против преследования лютеран. Так и возник термин «протестантизм»

Википедия называет его «самой большой сохранившейся церковью в романском стиле», официальный сайт Шпайера говорит скромнее «одна из». Но как бы там ни было его размеры потрясают (134 м в длину, высота восточных башен – 71 м). Собор св. Марии и св. Стефана построили в XI веке. Согласно легенде, император Конрад II рано утром в воскресение 12.07.1030 заложил монастырь в Бад-Дюркхайме. После этого Конрад со свитой поскакали в Шпайер и там он заложил собор. При этом они сделали привал в Фридельсхайме и…тоже заложили церквушку. Действительно, что дню пропадать:) Судя по карте, расстояние между Бад-Дюркхаймом и Шпайером (с учетом заезда во Фридельсхайм) не превышает 30 км. Так что, теоретически, мог Конрад все и успеть. Однако официальная история свидетельствует, что в это время он был в заграничном походе.
В крипте собора похоронены 4 императора Священной римской империи и 4 короля Германии. Наверно, самый известный из похороненных там император Генрих IV (который ходил в Каноссу). При этом с его похоронами все было не очень гладко. Генрих скончался в 1106 году в Льеже, перед смертью попросив похоронить себя в фамильном склепе в Шпайере. Однако изначально он был похоронен в Льеже. При этом духовенство возмутилось и объявило собор оскверненным, так как Генрих был отлучен от церкви. После этого гроб был перенесен в Шпайер. Но история повторилась. В итоге гроб с императором 5 лет простоял в одной из капелл Шпайерского собора, пока Папа Пасхалий II не снял анафему. Только после этого Генрих IV был похоронен в крипте собора.

Особенностью собора является галерея, идущая вокруг всего здания – более древних таких сооружений не сохранилось (если они вообще были, конечно).

Достаточно мил садик у собора с Масляничной горой в середине. Внутри находится часовня, посвященная архангелу Михаилу


Раньше эта композиция располагалась в центре кройцганга (слово «клуатр» ну совсем не нравится, а по-русски-то и не скажешь). Дворик до наших дней не сохранился, а гора, хоть и восстановленная в XIX веке до нас дошла. .
На площади перед главным порталом находится вот такая каменная чаша

Емкость этой чаши более 1500 литров. Раньше, по большим праздникам – например, при вступлении на престол нового епископа – чашу наполняли вином для простого народа. Кроме того она служила своеобразной границей юрисдикции церковной и светской власти Шпайера.
Внутри собор достаточно прост, если не сказать аскетичен. Тем лучше чувствуется громада здания

Еще несколько фотографий собора














You are viewing cathedrals_ru